Jumat, 20 Mei 2016

Belajar Membuat Dokumen Menggunakan LaTex dari Dasar bagi Pemula

Assalamua’laikum wr.. wb...

Selamat malam semuanya, jumpa lagi nih sama admin ketche baday, wkwk. Malam ini, ku sendiri, tak ada yang menemani, seperti malam-malam, yang sudah-sudah... #abaikan. Ok, what would you like?, oia malam ini admin mau share cara-cara membuat dokumen menggunakan latex buat teman-teman semua. Udah pada tau belum latex itu apa? Ini admin review sedikit, jadi latex merupakan suatu program yang hampir mirip dengan ms.word namun dengan coding (kode) yang kemudian di run dan hasilnya itu sama seperti di ms.word, namun dokumen yang dihasilkan lebih profesional. Keunggulan latex ada beberapa macam seperti:

      -          Ukuran filenya lebih kecil;
      -          bisa dibuka di OS apapun selama ada laTex;
      -          equation lebih indah;
      -          digunakan sebagai template jurnal internasional;
      -          bisa digunakan sebagai pendeteksi;
      -          dll

Di dunia ini tidak ada yang sempurna, begitupun dengan latex ini yang memiliki berbagai kelemahan seperti membutuhkan waktu lebih lama untuk belajar, jenuh, dan membosankan. Tapi ini tidak berlaku bagi yang suka ya.

Oke cukup sudah review-nya, kita mulai aja yuk pengoperasiannya, jangan lupa siapin gunting, pisau bedah, dan alat-alat tajam lainnya ya, hehehe.

Langkah awal, bukalah aplikasi latex kalian, kemudian tambahkan dokumen baru supaya bisa memulai lembar kerja baru. Caranya, ikuti tanda panah di bawah ini.


Setelah muncul lembar kertas baru, siap-siap untuk memulai pengcodingan. Untuk setiap pengcodingan, selalu diawali dengan tanda \ (back sles). Kode-kode tersebut bisa diikuti seperti tutorial di bawah ini.

Tutorial Memulai Dokumen
Untuk memulai membuat dokumen baru, awali-lah dengan kode ini:

\documentclass{}
\begin{document}
....
\end{document}

Catatan:
Di dalam kurung kurawal documentclass di isi dengan jenis text apa yang akan kita tulis. Contoh: article.
Lalu, cara membuat isi dokumennya adalah dengan cara selalu menulis kata atau kalimat atau kode di antara kode begin dan end dokumen (contoh: di isi pada titik-titik di atas).
Hal itu dilakukan bertujuan agar dokumen yang kita buat dapat terlihat setelah di run.
Jangan lupa untuk selalu menyimpan data yang telah selesai kalian buat, jalan pintasnya tekan ctrl+s.

Untuk melihat hasilnya, maka harus di run dengan menekan tanda panah yang terletak di bawah menu bibliography. Cara pintasnya dengan hanya menekan F1 di keyboard.


Hasil run-nya.

Tutorial Mengatur Dokumen & Margin Dokumen
Documentclass yang tadi ditambah lagi dengan kode di bawah ini agar dokumennya sesuai dengan yang kita inginkan dan marginnya menjadi lebih teratur.

\documentclass [12pt,a4paper,notitlepage,oneside,bahasa]{article}
\usepackage[left=3.00 cm, right=2.00 cm, bottom=2.00 cm, top=3.00 cm]{geometry}

Keterangan:
12pt        : ukuran huruf
a4paper     : jenis
titlepage    : judul terpisah dengan isi
notitlepage  : judul tidak terpisah dengan isi
oneside      : satu sisi
twocolomn  : tampilan dokumen
bahasa       : bahasa Indonesia



Hasil run-nya.


Gimana? Hasil run pertama dan run kedua sudah berbeda bukan? Ini disebabkan, run yang kedua telah dirapikan dengan menambahkan kode margin tadi.

Tutorial Membuat Title
Masukkan kode di bawah ini di antara kode begin document dan end document (ingat! Selalu memulai isi di antara kedua kode tersebut). Lalu masukkan judul yang kalian inginkan di dalam kurung tersebut.

\title{ }
\maketitle




Hasil run-nya disertai dengan penanggalan otomatis.



Tutorial Membuat Author
Letakkan kode author di antara title dan make title. Kemudian isilah nama pengarang di dalam kurungnya.
Kodenya adalah:

\author{}



Fungsi \\ pada author di atas sama dengan enter.


Hasil run-nya adalah:


Tutorial Membuat Part atau Judul
Hal ini bisa dilakukan dengan kode berikut ini.

\part{}
\section{}
\subsection{}



Hasil run-nya.


Tutorial Penomoran Dokumen
Ingin membuat poin-poin tambahan? Atau nomor? Gunakan kode ini.

\begin{enumerate}
\item
\item
\item
\end{enumerate}



Hasil run-nya adalah.


Tutorial Pembuatan Footnote
Jika ingin menambahkan footnote, maka cukup mengcopy kode di bawah ini ke tempat yang kalian inginkan. Di dalam kurung kurawalnya bisa di isi dengan tempat pengambilan referensi.

\footnote{ }

Contoh


Hasil run-nya.



Tutorial Membuat Tabel
Kalau yang ini agak ribet ya, banyak yang harus dijelasin. Liat-liat aja dulu kode di bawah ini.

\newpage                     : tujuannya untuk baris baru
\begin{table}[h]                     : letak tabelnya ada bottom, top, dsb-nya
\begin{center}
\begin{tabular}{c|c|c|c|}       : c: center, r: right, l: left
\hline                         : membuat garis tabel
NO&NIM&NAMA&Bidang Minat\\    : & berfungsi sebagai pemisah kolom
\hline
1&001&Eun Dah Cha&LaTex\\       : \\ = enter
2&003&Hyun Woo Lee&Mendeley\\
3&005&Yu Jung Lee&Ms.Word\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Tabel Manusia}
\end{center}
\end{table}



Hasil run-nya adalah.


Gimana, udah ada gambaran sedikit tentang latex? Sebetulnya masih banyak lagi yang harus kita pelajari. Tapi admin udah lelah sekali. Di lain kesempatan mungkin nanti admin lanjutin lagi. Buat teman-teman yang ingin terus belajar, lanjutin ya, tetap semangat. Bye, jumpa lagi,,,


Wassalamua’laikum wr.. wb...

6 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Makasih banyak Kakk.. Membantu bangettt

    BalasHapus
  3. makasih kakk,sangat membantu :)

    BalasHapus
  4. Makasih kak, artikelnya sangat membantu. Saya mau nanya, kalau dari word bisa copy paste ke latex gak ya? (tinggal ditambah code code seperti contoh di atas begitu), atau harus ketik ulang semuanya? Terima kasih.

    BalasHapus
  5. Makasih ka, sangat membantu...

    BalasHapus

 

Beginner Template by Ipietoon Cute Blog Design